Bruschetta fresca et soupe froide de melon

Bruschetta petits pois soupe melon

Une tartine ricotta, menthe, petits pois accompagnée d’un grand verre de melon glacé : rien de tel quand le soleil est là

Recette de Séverine Figuls

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Il vous faut

  • 50 ml d'huile d'olive
  • 40 ml de miel
  • 400 g de pain de campagne
  • 0,25 botte de menthe
  • 50 g de parmesan râpé
  • 200 g de ricotta
  • 1 melon
  • 2 gousses d'ail
  • 800 g de petit pois

La recette

Étape 1

Hacher les feuilles de menthe, mélanger avec la ricotta et mettre au frais.

Étape 2

Écosser les petits pois, les mettre dans une casserole avec un petit verre d'eau (10 cl environ). 

Cuire avec un couvercle à feu moyen, 5 mn à 10 mn, selon leur grosseur. 

Les mixer dans un robot ou au mixeur plongeant (à défaut, à la fourchette)

Ajouter un filet d’huile d’olive, mélanger et mettre au frais.

Étape 3

Arroser légèrement les tranches de pain d’huile d’olive et les faire griller au four quelques minutes (position grill) en les retournant. 

Pour finir, les frotter à l’ail.

Étape 4

Mettre du mélange ricotta-menthe sur chaque tranche de pain. 

Ajouter les petits pois. 

Saupoudrer légèrement de parmesan et verser un filet de miel.

Étape 5

Pour la soupe froide, dans un blender, mettre la chair du melon, ajouter 6-8 glaçons, poivrer et mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. 

Ajouter un trait d’huile d’olive et mixer à nouveau.

Étape 6

Servir bien frais, dans des grands verres, accompagné d’une bruschetta.

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